Wie „die besten Lebkuchen der Welt“ hergestellt werden,
konnten sich 20 interessierte Frauen bei einem Besuch
der gläsernen Manufaktur der Firma Rosner in
Waldsassen überzeugen.
Für die Etzenrichter Frauen-Union hatte Beatrix Kleber die
Fahrt organisiert.
Bei einer Tasse Kaffee und leckeren Kostproben aus der
Weihnachtsbäckerei erhielten die Teilnehmerinnen einen
Einblick in die Produktionshallen und in die
Firmengeschichte. Eigentlich entstand die
Lebkuchenproduktion aus Überlegungen der Sparsamkeit
da in der Bäckerei viel Eigelb gebraucht wurde, das
Eiweiß aber eigentlich ein Abfallprodukt gewesen wäre.
So erarbeitete der 1969 eingeheiratete Konditor und
heutige Seniorchef, Lebkuchenrezepte und landete damit
einen großen Erfolg. Einen „hipe“ erlebten die
köstlichen Weihnachtsbäckereien als Gloria von Thurn
und Taxis die Lebkuchen in den Medien als die Besten
der Welt bezeichnete. Von da an standen die Telefone
nicht mehr still. Trotzdem wird in Waldsassen zwar
ganzjährig produziert, die hauptsächliche Produktion
beginnt allerdings erst Ende Oktober. Seit 2003 ist
Rosner Tochter Karin Neumann Geschäftsführerin und hat
mit dem Internetverkauf, einer weiteren
Absatzmöglichkeit, den Verkauf der
Weihnachtsspezialitäten weltweit ausgedehnt.
Natürlich deckten sich die Damen nach der Verkostung auch mit
einigen Weihnachtsleckereien ein.
Einen Besuch der päpstlichen Stiftsbasilika mit ihren
beeindruckenden Schnitzereien und Malereien, ließen
sich die Teilnehmerinnen nicht entgehen und eine
Brotzeit im „Prinzregent Luitpold“ rundete den Ausflug
ab. |